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La historia de Mirta Carabajal, la reina de la cocina televisada que enamoró a los famosos con sus platos

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La cocinera viajó por el mundo representando a la Argentina, nunca dejó de compartir sus conocimientos y trabajó para grandes figuras del espectáculo y hasta presidentes.

En el mundo de la gastronomía, especialmente frente a las cámaras, Mirta Carabajal no es solo una cara conocida, sino más bien una figura familiar. Su dilatada carrera de 55 años acompañó a generaciones en cada uno de sus roles: además de personalidad televisiva, disfruta otras facetas como profesora, escritora, jurado y hasta influencer, ya que comparte numerosas experiencias y recetas a través de sus perfiles de Instagram y YouTube.

Seguramente muchos la conocen por su paso en diferentes programas de cocina que continúa hasta hoy. Actualmente la podemos ver en Cocineros Argentinos (América) y La Escuela de Cocina (el Nueve), pero en 2023 incursionó en La Peña del Morfi (Telefe), cuando Georgina Barbarossa estaba al frente del ciclo. En cada espacio, varios famosos probaron las creaciones de Mirta y especialmente, se ganó el cariño de un público mucho más amplio.

Mirta Carabajal ha tenido 55 años frente a las cocinas del mundo y 37 años de vida televisiva. (Foto: Instagram / mirtagcarabajal)
Mirta Carabajal ha tenido 55 años frente a las cocinas del mundo y 37 años de vida televisiva. (Foto: Instagram / mirtagcarabajal)

Pero su experiencia también incluye otros formatos que seguramente harán clic en la memoria de muchos. Solo por mencionar unos pocos, ¿quién no la recuerda en Rico y Abundante, uno de los ciclos más populares de Utilísima? ¿o junto a la emblemática Choly Berreteaga en la magazine mexicana Cocina Fácil?

Hace unos años, Mirtu acaparó la atención de los nostálgicos cuando homenajeó a su maestra y mentora, Doña Petrona de Gandulfo. Por aquellos días del 2021, ella reversionó algunas de sus recetas más icónicas que, tal como las suyas, evocan amor servido en platos, mucha creatividad y, sobre todo, tradición argentina.

Esta semana, Mirta Carabajal conversó con TN Show y entre historias familiares, sus vivencias como la cocinera de famosos y otros relatos, repasó su experiencia como una de las indiscutibles referentes de la gastronomía televisada. Hoy, comparte los tiempos al aire con el mundo de las redes sociales y los cursos que imparte a apasionados y curiosos por este arte.

Mirta Carabajal homenajeó a Doña Petrona en un especial para TV Pública en 2021. (Foto: Captura YouTube / Tv Pública)
Mirta Carabajal homenajeó a Doña Petrona en un especial para TV Pública en 2021. (Foto: Captura YouTube / Tv Pública)

La historia de Mirta Carabajal desde sus inicios en la cocina familiar

Mirta Carabajal nació en Villa Diamante, Lanús y casi podría decirse que ni bien aprendió a caminar comenzó a cocinar. Hornear, guisar, amasar y otras técnicas de preparación, fueron los códigos de amor que siempre unificaron a su familia.

Su gran referente fue su abuela, así como sus padres, quienes le permitieron satisfacer su curiosidad natural. Fue así como entre juegos y algún que otro accidente culinario, supieron transmitirle el gusto por la buena comida. También apoyaron a Mirta desde el primer día en su decisión de hacer del oficio culinario su mundo personal.

Con la cocina, Mirta recorrió el mundo y fue parte de los equipos de cocina que sirvieron a famosos, otros colegas de altísimo renombre y hasta presidentes. Sin embargo, las clases que imparte en sus cursos y las acciones solidarias que realiza junto a distintas organizaciones dentro y fuera de su querida Lanús, son actividades que la nutren desde la cercanía y lo humano.

El otro costado de Mirta Carabajal: su pasión por enseñar en sus masterclasses en Argentina y altrededor del mundo, como digna representante de la cocina nacional. (Foto: Instagram / mirtagcarabajal)
El otro costado de Mirta Carabajal: su pasión por enseñar en sus masterclasses en Argentina y altrededor del mundo, como digna representante de la cocina nacional. (Foto: Instagram / mirtagcarabajal)

-Contanos sobre tus inicios en la cocina, ¿tu familia influyó en tu amor por el mundo gastronómico o lo descubriste vos misma?

-Fue casi jugando, sin saberlo, junto a mi abuela materna. Cocinábamos muy abundante en una familia muy linda, muy unida y al modo europeo: mi abuela era ucraniana y ella me daba la posibilidad de amasar junto a ella una comida tradicional, los varenikes. (Una especie de empanaditas, pero van hervidas y rellenas de cebolla con panceta y puré de papas).

Junto a ella descubrí que era como jugar en la cocina y también junto a mi madre y mi padre que tenían un almacén. Yo podía tomar mercadería y era muy chica, siete años, y ya cocinaba. Cuando me preguntaban qué quería estudiar, decía “Quiero ser cocinera”. En esa época no era habitual, pero felizmente pude ser quien soy, y tener bien definido lo que quería ser. Ellos fueron las que me marcaron el camino y y después me redescubrí yo misma.

-¿Qué ha sido lo mejor que el mundo de la cocina te ha dado hasta ahora?

-El mundo de la cocina me trajo muchas satisfacciones. En principio cocinarle a mi familia, ¡no hay nada mejor que entregar amor en un plato de comida! Luego me dediqué a la gastronomía, tuve el honor de cocinarle a grandes personalidades y fui docente en los mismos lugares donde en principio me capacitaba.

Viajé muchísimo, recorrí países de Latinoamérica, Europa y descubrí que en este país podemos tener la cocina que queramos. Es un mundo que a mí me mostró que el amor en el plato se pone para cualquier tipo de gente, así sea muy importante o humilde.

Mirta Carabajal conserva en sus recuerdos, las mejores anécdotas con figuras de la farándula nacional. (Foto: Instagram / mirtagcarabajal)
Mirta Carabajal conserva en sus recuerdos, las mejores anécdotas con figuras de la farándula nacional. (Foto: Instagram / mirtagcarabajal)

-Tenés una experiencia de muchos años frente a las cámaras. ¿Cómo fue tu llegada a la televisión? ¿Cómo te sentiste con tu salida de La Peña del Morfi?

-Mi mundo televisivo se abrió hace muchísimos años, cuando todavía estaba el conductor Ramón Andino, y luego trabajé con Chichita de Erquiaga. Luego pasé a Utilísima. Fue enorme, era un canal que llegaba a todos los hogares y ahí fue la mayor satisfacción.

Cumplí 37 años de televisión y en cada señal es algo diferente. A mí no me afectó en lo mínimo salir de La Peña, porque si bien en su momento viví domingos maravillosos, también uno necesita estar en familia. Hoy paso a estar nuevamente en Cocineros Argentinos (América) y también estoy en Escuela de cocina (El Nueve) con Jimena Monteverde y me divierto muchísimo.

Soy una abuela youtuber y estoy cerca de los 200.000 seguidores. Soy docente gastronómica en mi propia escuela hace 55 años, ¿qué más le puedo pedir a la vida? Como lo dice la letra de una canción muy linda, “No es que voy a volver, nunca me fui”. Estoy siempre rondando en algún canal.

-¿Es cierto que fuiste la chef exclusiva de Sandro?

– Sí, fui su cocinera. Le gustaba comer rico, comer abundante como yo cocinaba, le gustaban unos muy buenos condimentos. Nunca fue una exclusividad, era simplemente cuando él tenía ganas de comer algo rico, yo iba y le cocinaba o él venía a mi propia casa y cenábamos juntos. Una personalidad exigente, pero a su vez de muy buen paladar y la exigencia la manejábamos con risas y compartiendo, experimentando.

Llegamos a escribir un libro juntos, que nunca se editó porque casi a punto de sacarlo, él empezó a desmejorar. Se iba a llamar Morfi y chupi y le decía “¡Vos te vas a encargar del ‘morfi’, y yo les voy a decir qué ‘chupi’ va adecuado a cada plato!”. Era una persona maravillosa. Nuestra última intención fue poner un restaurante muy cercano a su casa, porque él ya no podía trasladarse y bueno, el destino quiso que no se llegue a cerrar.

Mirta Carabajal vivió grandes momentos junto a grandes personalidades y famosos, como Diego Torres. (Foto: Instagram / mirtagcarabajal)
Mirta Carabajal vivió grandes momentos junto a grandes personalidades y famosos, como Diego Torres. (Foto: Instagram / mirtagcarabajal)

-Cocinaste para muchos famosos y personas muy influyentes. ¿Cuál fue el plato más extraño o exótico que alguna vez te pidieron?

-Platos extraños no me pidieron nunca, porque siempre pude guiar al comensal, sugerirles lo que a mí me parecía que era adecuado a cada persona. Todo el mundo confió en mí y me dejó hacer. Vamos a decir que no hubo cosas raras, solo el plan que yo tenía para cada persona y creo que se sintieron muy felices.

-Si pudieras elegir a un famoso o famosa para cocinarle al menos una vez, ¿quien sería y por qué?

-Joan Manuel Serrat. No le cociné, pero sí compartí una cena con él, porque él era seguidor mío y de Silvia, mi compañera cuando estábamos en Rico y abundante (Utilísima). ¿Qué te puedo decir? Teniendo a Sandro por un lado y a Juan Manuel Serrat, pudiendo haber cocinado para uno y cenado con el otro, no me quedan cosas por hacer. Esas eran mis mayores metas y las logré sin buscarlas.

Mirta Carabajal experimentó la máxima exposición mediática durante sus 13 años en la señal del recordado canal Utilísima, junto a Silvia Barredo. (Foto: Captura YouTube / Utilísima)
Mirta Carabajal experimentó la máxima exposición mediática durante sus 13 años en la señal del recordado canal Utilísima, junto a Silvia Barredo. (Foto: Captura YouTube / Utilísima)

-Podríamos pensar que ya cumpliste con todo lo que te propusiste en tu carrera. ¿Te queda algún sueño por cumplir? ¿Cómo ves tu futuro profesional?

-Yo creo que hice todo lo que pude y lo que quise, pero nunca están todos los sueños cumplidos. Quizás me siento satisfecha y siento que cumplí con todo, pero mañana aparece uno y, por más loco que sea, de repente me meto en ese proyecto.

El futuro es hoy y hoy me va de maravillas. Tengo 70 años recién cumplidos, uno nunca sabe cuantos más puede vivir, pero mientras tenga vida voy a tener proyectosDios me da la fuerza y la salud para poder ir cumpliéndolos. Entonces, mi futuro es hoy, pero lo veo hermoso, porque le pongo voluntad, mucho amor y siempre me siento rodeada de gente que me mima, me convoca y me da muchísimo afecto. No puedo pedirle nada más a la vida, solo acepto lo que ella me da.

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