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Comer papas fritas afecta negativamente la salud mental, según un estudio

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El consumo frecuente de este alimento está asociado con riesgo de ansiedad y depresión. También provoca obesidad, colesterol alto y grasa corporal.

Las papas fritas, así como los alimentos fritos, son un manjar para el paladar. Sin embargo, su ingesta podría estar relacionada con problemas de salud mental, según una investigación hecha por especialistas en nutrición en Hangzhou, China.

El estudio de investigadores chinos encontró que el consumo de papas fritas está relacionado con un aumento del riesgo de ansiedad y depresión, siendo los hombres jóvenes los más afectados.

Consumir papas fritas afecta la salud mental

Publicado en las Actas de la Academia Nacional de Ciencias, el equipo de investigación en Hangzhou, China, sospecha que la culpable de consumir papas fritas es la acrilamida, una sustancia que se forma al freír algunos alimentos a base de papa y un contaminante representativo del procesamiento de alimentos en productos fritos que exacerba la escototaxis y la tigmotaxis (reacción visual y táctil), fenómenos que afectan la capacidad de exploración y sociabilización, lo que desencadena comportamientos similares a la ansiedad y la depresión.

Este estudio, que fue realizado durante más de 11 años y que evaluó a 140.728 personas, publicó que comer estas frituras, especialmente las papas fritas, estaba vinculado con un 12% más de riesgo de ansiedad y un 7% más de riesgo de depresión, en comparación con lo que pasaba con las personas que no comían estos alimentos. Las asociaciones fueron más pronunciadas entre los consumidores masculinos y más jóvenes.

El consumo excesivo de papas fritas puede elevar el colesterol en la sangre (Foto: Adobe Stock)
El consumo excesivo de papas fritas puede elevar el colesterol en la sangre (Foto: Adobe Stock)

Tras haber descartado a las personas que ya padecían estas enfermedades mentales mediante un diagnóstico, encontraron un total de 8.294 casos de ansiedad y 12.735 casos de depresión en esta muestra. También, se reveló que las papas fritas tuvieron un aumento del 2% en el riesgo de provocar depresión comparadas con la carne blanca frita.

Además, los científicos notaron que la exposición a largo plazo a la acrilamida causó que el pez cebra adulto “mostrara ansiedad y comportamientos depresivos”. La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos advierte que los altos niveles de acrilamida causaron cáncer en animales, pero el riesgo para los humanos “no está claro exactamente”. En ese sentido, las últimas investigaciones apuntan a tasas crecientes de diagnósticos de salud mental. Se estima que 21 millones de adultos estadounidenses experimentaron al menos un “episodio depresivo mayor” en 2020, el apogeo de la pandemia de COVID-19, según el Instituto Nacional de Salud Mental.

Cuáles son los peligros que genera comer papas fritas

El primero es el deterioro cognitivo leve (DCL) que, según la Asociación de Alzheimer, es la etapa temprana de pérdida de memoria o de capacidad cognitiva, como lenguaje y la percepción visual o espacial. La demencia es otra manifestación de este declive.

También las papas fritas generan riesgo de aumento de peso ya que su tipo de grasa puede elevar el colesterol en la sangre, aumentando la probabilidad de sufrir enfermedades del corazón y cerebrovasculares. También eleva los niveles de ‘colesterol malo’ (LDL) y reduce los niveles del ‘colesterol bueno’ (HDL). De forma general, esto favorece un aumento de peso. En ese sentido, un estudio de la Universidad de Deakin, en Australia, descubrió que debido a que las papas fritas suelen llevar mucha sal, esto puede promover el consumo excesivo de alimentos grasos, lo que puede llegar a un consumo excesivo de sodio.

Aunque la evidencia en humanos es menos clara, organizaciones como la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), que forma parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS), clasificaron a la acrilamida como un “probable carcinógeno” para los seres humanos. Esta sustancia puede producirse cuando los alimentos que contienen el aminoácido asparagina, como las papas, se calientan a altas temperaturas en presencia de algunos azúcares.

La acrilamida forma la reacción de Maillard, que les da su atractivo dorado a los alimentos fritos. Como azúcares y aminoácidos reaccionan juntos, producen miles de productos químicos diferentes. Los niveles particularmente altos de acrilamida se registran en alimentos con altos contenidos de almidón, como papas y pan, cuando se cocinan a temperaturas superiores a 120° C. No obstante, el compuesto químico también puede estar presente en cereales instantáneos, galletas y café soluble.

Cómo se puede lograr un consumo saludable de papas fritas

Entre las opciones saludables para reemplazar las papas fritas tradicionales, algunas alternativas que ofrecen texturas crujientes y sabores deliciosos, pero con un mejor perfil nutricional están:

  • bastones de zanahoria
  • chips de kale o garbanzos
  • tiras de calabacín o berenjenas al horno
  • palitos de apio o pepino con hummus.

En caso de preferencia por opciones dulces, los expertos sugieren cortar manzanas en rodajas finas, espolvorear con canela y hornear hasta que estén crujientes.

Los nutricionistas recomiendan que en la dieta se incluyan frutas, verduras, proteínas (carnes magras, legumbres, frutos secos), lácteos o sus alternativas y cereales (preferentemente integrales). La combinación de estos grupos aporta los macronutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas) y micronutrientes (vitaminas y minerales) esenciales. Tener un plan te ayudará a evitar opciones menos saludables cuando tengas hambre. Incluí snacks saludables entre comidas para mantener tu energía y evitar comer en exceso en las comidas principales.

Leé también: Ni en la heladera ni en el frutero: ¿Dónde conviene guardar las papas para que no se ablanden y duren más?

El agua es esencial para el correcto funcionamiento del organismo ya que consumir la cantidad adecuada diariamente es vital, evitando bebidas azucaradas o con alto contenido calórico. Es importante realizar actividad física regularmente y ajustar el consumo de calorías a tus necesidades energéticas, dependiendo de tu edad, sexo, peso y nivel de actividad. Mantener una alimentación equilibrada no solo ayuda a controlar el peso, sino que también previene enfermedades crónicas y mejora la calidad de vida.

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