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Cuáles son los riegos de consumir mucha sal, según la OMS

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La Organización Mundial de la Salud (OMS) lanzó una advertencia sobre un condimento que se encuentra en casi todos los platos: la sal. Este ingrediente puede representar un riesgo significativo para la salud si se consume en exceso.

Un consumo elevado de sal está directamente relacionado con un incremento en la prevalencia de hipertensión arterial, un factor de riesgo clave para enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, lo que resulta aún más preocupante es su vinculación con el cáncer de gástrico.

El exceso de este condimento puede dañar la mucosa gástrica, facilitando la colonización de bacterias como la Helicobacter pylori, lo que podría desencadenar gastritis crónica, un precursor del cáncer gástrico, según explica un informe de la OMS. Agregan que se estima que 1,89 millones de muertes cada año en el mundo están asociadas con el consumo excesivo de sodio.

La sal excesiva puede acarrear riesgo de cáncer gástrico y otras enfermedades, explica la OMS (Foto Adobe Stock).
La sal excesiva puede acarrear riesgo de cáncer gástrico y otras enfermedades, explica la OMS (Foto Adobe Stock).

La sal se presenta en varias formas, incluyendo la sal marina, la sal gema y la sal vegetal y la sal refinada. La última es la más utilizada, compuesta por cloruro sódico. Este tipo es pobre en nutrientes y la OMS subraya la importancia de reducir su ingesta para prevenir no solo la hipertensión, sino también otras enfermedades como la osteoporosis, la obesidad y el cáncer.

El impacto del consumo excesivo de sal va más allá de los problemas gástricos. El sodio en grandes cantidades contribuye a la retención de líquidos, aumentando la presión arterial y, en consecuencia, sobrecargando el sistema cardiovascular. Además, se ha observado que los alimentos salados suelen generar sed, lo que puede llevar a un mayor consumo de bebidas azucaradas, exacerbando así problemas como la obesidad y la diabetes. Según la OMS, se estima que 1,89 millones de muertes cada año están asociadas con el consumo excesivo de sodio.

Cuáles son las recomendaciones para consumir sal, según recomienda la OMS

  • Para los adultos, la OMS recomienda menos de 2000 mg/día de sodio (equivalente a menos de 5 g/día de sal (poco menos de una cucharadita).
  • Toda la sal que se consume debe ser yodada (fortificada con yodo), lo cual es esencial para el desarrollo saludable del cerebro en el feto y el niño pequeño y para optimizar la función mental de las personas en general.
El consumo excesivo de sal puede traer riesgos para la salud (Foto: Adobe Stock).
El consumo excesivo de sal puede traer riesgos para la salud (Foto: Adobe Stock).

Cómo reducir la ingesta de sodio en la sal

  • Comer principalmente alimentos frescos y mínimamente procesados
  • Elegir productos bajos en sodio (menos de 120 mg/100 g de sodio)
  • Cocinar con poco o nada de sodio/sal añadido
  • Utilice hierbas y especias para dar sabor a la comida, en lugar de sal.
  • Limitar el uso de salsas comerciales, aderezos y productos instantáneos.
  • Retire el salero/recipiente de la mesa.

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