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Un informe revela donde están las carnes más barata y cara del continente: cuál es la posición de Argentina

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La carne en la Argentina es más barata que en Uruguay y Chile, pero más cara que en Brasil y Paraguay, según un estudio de la Fundación Mediterránea y la Sociedad Rural Noreste Santiagueño.

En ese sentido, el estudio reveló que, en marzo pasado, una canasta de 12 cortes de carne bovina tenía un precio de US$9 en Uruguay y de US$7,2 en Argentina, lo que representa una diferencia del 19,6% a favor del país en términos de precios locales.

En tanto, el informe económico señaló que la brecha entre los precios de la carne en Argentina y Uruguay se está cerrando en los últimos meses, aunque todavía sigue siendo significativa en comparación con la serie histórica, con una ventaja promedio del 10% para Argentina.

Por otro lado, en la comparación con Chile, donde se analizaron 13 cortes, el precio promedio por kilo en Argentina fue de US$8,53 frente a los US$10,7 en Chile, lo que representa una diferencia del 20,4%. A pesar de que esta divergencia también disminuyó en los últimos cuatro meses, sigue siendo inferior a la media histórica.

Precios consumidor de carne vacuna de comercios online de Brasil, Argentina, Paraguay, Uruguay y Chile. (Fuente: IERAL)
Precios consumidor de carne vacuna de comercios online de Brasil, Argentina, Paraguay, Uruguay y Chile. (Fuente: IERAL)

El análisis de los precios minoristas evaluados en cada país

En tanto, las comparaciones entre Argentina, Paraguay y Uruguay se basan en un estudio que abarca 21 supermercados y más de 180 precios de cortes de carne, tomando una canasta de ocho productos. En este contexto, los precios por kilo revelan una diferencia: mientras que en Argentina se ubica en $9413, en Brasil es de $8855 y en Paraguay desciende a $6644. Por otro lado, en Uruguay se eleva a $11.681 y en Chile alcanza los $12.397.

Según el análisis de Tobías Lucero, el precio minorista de la carne bovina en la región, valuado en dólares exportadores de abril, oscila entre US$7 y US$14 por kilo. Argentina se sitúa cerca del promedio del rango anterior, con un valor de US$10,4 por kilo, aunque se destaca por estar por encima de los precios internos observados en años anteriores.

Asimismo, la relación entre Argentina y Brasil en cuanto al precio de la carne reveló una dinámica particular: en cuatro de los nueve análisis realizados, la carne estuvo más barata en Argentina, mientras que en los cinco restantes la ventaja fue para Brasil. Por ejemplo, en enero de 2023, la carne argentina era un 11,4% más económica que la brasileña, pero esta diferencia se fue reduciendo con el tiempo, llegando a diciembre con una brecha del 1,9% a favor de Brasil, aunque se amplió nuevamente en el comienzo del año actual.

Precios consumidor carne bovina entre Argentina y Paraguay. (Fuente: IERAL).
Precios consumidor carne bovina entre Argentina y Paraguay. (Fuente: IERAL).

En Paraguay, el precio de la carne se ve beneficiado por una carga tributaria baja

A su vez, el estudio destaca la disparidad en los precios de esta canasta en Paraguay en comparación con el resto de los países analizados. El informe señaló que esto se debe a varias razones: en primer lugar, la carga tributaria notablemente más baja, tanto en términos de ingresos como de consumos internos. Por ejemplo, este país cuenta con un IVA que se aplica con una tasa equivalente al 50% de la alícuota en Argentina. Además, pueden existir diferencias en la calidad de los cortes de carne bovina entre los países.

Por consiguiente, destacaron las fortalezas que Paraguay fue desarrollando en su cadena de producción de carne en los últimos años, lo que incluye costos de producción, industrialización, transporte, entre otros, cada vez más competitivos, permitiéndole ingresar al grupo de los diez principales exportadores a nivel mundial.

Por otro lado, el Ieral señaló que los consumidores argentinos redujeron sus compras debido a la pérdida de poder adquisitivo. Están a la espera de que el programa de estabilización macroeconómica implementado por el nuevo gobierno avance y la economía comience a recuperarse, lo que podría impulsar un retorno a niveles de consumo más habituales en períodos anteriores.

El Ieral indicó que la pérdida de poder adquisitivo llevó a los consumidores argentinos a reducir sus compras de carne. (Foto: Télam).
El Ieral indicó que la pérdida de poder adquisitivo llevó a los consumidores argentinos a reducir sus compras de carne. (Foto: Télam).

Finalmente, señalaron que a finales de 2023 se levantó la restricción a la exportación de siete cortes de carne populares, aunque aún persisten los derechos de exportación sobre el complejo bovino. Este impuesto, ausente en los países vecinos, podría ser eliminado en el futuro, lo que podría impactar en el mercado nacional y las decisiones de consumo de los argentinos.

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